Наша аккредитация гаранития вашего успеха!

местное время

Ulti Clocks content

Погода

Визитеры

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня11
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа неделю11
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю0
mod_vvisit_counterЗа месяц11
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц0
mod_vvisit_counterЗа все дни467

We have: guests online
Ваш IP: 54.166.172.180
 , 
Сегодня: Май 23, 2018
Конвертор валют.
О Таджикистане
Автор: Administrator   
30.12.2011 00:00
Индекс материала
О Таджикистане
Таджикистан
Все страницы

           

               Флаг 

           

          Герб

 

                                   Таджикистан 

                              

                                         Президент

 

 


                                                                   

Республика Таджикистан

 

Ҷумҳурии Тоҷикистон

 

Дата независимости    9 сентября c 1991г. 

Официальный язык      Таджикский

Столица              Душанбе

Крупнейшие города    Душанбе, Худжанд, Куляб, Курган-Тюбе, Истаравшан, Исфара

Форма правления         Республика

Президент                  Эмомали Рахмон

Премьер-министр           Окил Окилов

Территория

  • Всего                           143 100 км²

  • % водной поверхн. 92-я в мире 0.3

 

Население

7 349 145 чел. (95-е)

50 чел./км²

Валюта                      Сомони (TJS, код 141)

Интернет-домен           .tj

Телефонный код           +992

Часовой пояс              UTC +5

Таджикиста́н (тадж. Тоҷикистон), официально Респу́блика Таджикиста́н (тадж. Ҷумҳурии Тоҷикистон) — государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади центральноазиатское государство. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в Центральной Азии. Большинство населения республики (2000 г., перепись) составляют таджики (79,9 %), говорящие на таджикском языке, кроме того, около 17 % населения составляют узбеки, киргизы (1,3 %) и менее 1 % — русские. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка.

Таджикистан богат природными ресурсами, но так как 93 % территории республики занимают горы, их добыча затруднена слабо развитой инфраструктурой. Таджикистан расположен вдали от основных евразийских транспортных потоков. По объёму ВВП на душу населения республика занимает третье место в Азии. Бедственное положение является следствием многих факторов: невыгодным ЭГП (отстранённость от мировой инфраструктуры, высокогорное положение), тяжёлой социальной обстановкой (в стране после распада СССР грянула гражданская война), слабой развитостью таджикской экономики как таковой и слабой властью (в современных условиях Таджикистан обладает небольшим опытом государственности).Содержание 

Этимология

Название «Таджикистан» (тадж. Тоҷикистон; перс. تاجیکستان) — Тоджикисто́н — «страна таджиков») происходит от самоназвания таджиков и суффикса «-истан / -стан». Название появилось в 1924 году в результате национально-территориального размежевания Средней Азии[3] и создания Таджикской АССР в составе Узбекской ССР (в 1929—1991 гг. — Таджикская ССР).

Предки таджиков называли свою страну «Aryānam Vaeja».[4] Название происходит от древнеиранского «aryanam» и авестийского «airyanam» (на среднеперсидском — «Erān», на таджикском — «Эрон») и приблизительно означает «Страна Ариев». Предполагается, что в эпоху Ахеменидов (550—327 гг. до н. э.) понятие «Aryānam Vaeja» трансформировалось в «Aryānam Xšaθram» — «Государство Ариев». Древнеиранское понятие «Aryānam Xšaθram» дало название государству Аршакидов (250 — 224 гг. до н. э.) — Aryānšaθr (Ариёншаҳр). Название государства Сасанидов (224—651 гг. н. э.) — Erānšahr (Эроншаҳр) происходит от авестийского «Airyānam Xšaθram». Авестийский дифтонг «ai» трансформировался в среднеперсидский «е».

Со времен Ахеменидов название Иран закрепилось за государствами западно-иранских народов, создавших мощные централизованные империи. Восточно-иранские народы, непосредственные предки таджиков, таких государств не создали. Страна восточно-иранских народов — Туран — была политически раздроблена на три отдельные государства: Согд, Бактрия, Хорезм, а также страну саков, которая охватывала территории современных Казахстана, Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Позднее саки завоевали Согд, Бактрию и Хорезм и все междуречье Амударьи и Сырдарьи стало обобщенно называться Тураном.

Условной границей между Ираном и Тураном в древние времена была сначала Сырдарья, а в более поздние времена Амударья.

История

Государства предков таджиков

Туран — III—II тыс. лет до н. э.

Ариана — II—I тыс. лет до н. э.

Бактрия, Согд, Маргиана, Великий Хорезм, сако массагетские племена — Первая половина I тыс до . н. э.

В составе Ахеменидской империи — 550—330 гг. до н. э.

В составе империи А. Македонского, Селевкидов и Греко-Бактрии — 330 г. — I век до н. э.

В составе Парфянской империи — 250 г.до н. э. — 224 г. н.эры (персоязычное гос-во)

В составе Кушанского государства — I век до н. э.- IV нашей эры

В составе Сасанидского — 224 г. — 651 гг. н.эры (персоязычное гос-во)

В составе Империи Эфталитов и Тюркского каганата — V—VII нашей эры

В составе Арабского халифата — VIII—IX вв.

Правление династии Тахиридов и Саффаридов в Хорасане — 821—900 гг.(персоязычные гос-ва)

Правление династии Саманидов в Мавераннахре — 819—999 гг.[5]

Саманиды(892—999)

Первое независимое таджикское государство с центром в гор.Бухаре Исмаил Самани в 892году становится основателем(эмиром)Саманидского государства, объединившим земли предков таджиков Мавераннахра и Хорасана(Среднюю Азию, Афганистан, Восточный Иран) в единое централизованное государство. Государство Саманидов) перестало существовать в 999/1005 г. в результате нашествия тюркоязычных племен Караханидского и Газневидского государств.

В составе других государств

1150—1215 — на территории современного Афганистана и Пакистана — существовало второе таджикское государство Гуридов (Гуршахов).

1005—1220 — в составе тюркоязычных государств Караханидов, Газневидов, Сельджукидов, Хорезмшахов.

1220—1370 — в составе Монгольской империи Чингисхана.

1370—1500 — в составе государства Тимуридов (Тимурланга-Тамерлана).

1500—1599 — в составе тюрко-узбекских государств Шайбанидов и Аштарханидов

1740—1747 — временно в подчинении Ирана.

1747—1920 — в составе Бухарского эмирата (т. н. Восточная Бухара).

В 1867 году северные части территории Таджикистана вместе с городом Ходжент вошли в состав Российской империи.

1924—1929 — в составе Узбекской ССР.

Таджикская ССР

В 1924 Таджикистан вошёл в состав СССР в качестве автономной республики в составе Узбекской ССР. Село Душанбе стал её столицей. Душанбе образовался в 1924 году в результате слияния трёх селений: Сари-Осиё, Шохмансур и Душанбе.

В 1929 году Таджикистан вошёл в состав СССР на правах союзной республики.

В 1930-е годы и во время Второй мировой войны в стране проводилась плановая индустриализация, которая сопровождалась перестройкой национальной экономики и притоком квалифицированной рабочей силы из России и других республик СССР.

В середине 1950-х верх в руководстве Таджикской ССР взяли выходцы из Ленинабада, что имело свои последствия (все последующие руководители ЦК КП ТССР Ульджабаев, Расулов, Набиев, Махкамов были родом или работали ранее в Ленинабадской области). Для 1970-х и 80-х годов был также характерен кадровый застой (Расулов находился на своём посту 21 год).

Главной специализацией Таджикской ССР была хлопковая промышленность. Между тем, в 60-70-е годы были созданы новые отрасли экономики— машиностроительная, электротехническая, химическая промышленность, а также гидроэнергетика.

Перестройка в СССР привела к появлению исламского движения. В 1991 году Таджикская ССР в результате развала СССР стала независимым государством.

Политическое устройство

Государственный строй Таджикистан определяется Конституцией, принятой 6 ноября 1994 года. Таджикистан — президентская республика. С 1994 года пост президента занимает Эмомали Рахмон, переизбранный на этот пост в 1999 и 2006 году.

Законодательную власть осуществляет парламент — Маджлиси Оли.

Политические партии:

Коммунистическая партия Таджикистана  

Аграрная партия

Партия экономических реформ

Социалистическая партия

Демократическая партия Таджикистана

Социал-демократическая партия Таджикистана

Партия исламского возрождения

Очередные президентские выборы состоялись 6 ноября 2006 года.

По новой редакции конституции, начиная с 2006 года, президентский пост продлен ещё на  семилетний срок. Кроме того, из конституции удалены ограничения на возраст кандидата в президенты.

Географические данные

Памир. Пик Исмаила Самани

93 % территории Таджикистана занимают горы. Преобладает травянистая и полукустарниковая растительность.

Климат континентальный со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, малым количеством осадков, сухостью воздуха и малой облачностью. Средняя температура января колеблется от +2…−2 °C в долинах и предгорьях юго-запада и севера республики до −20 °C и опускается ниже на Памире. Абсолютный минимум температуры достигает −63 °C на Памире (Булункуль). Средняя температура июля от 30 °C в пониженных долинах юго-запада до 0 °C и ниже на Памире. Абсолютный максимум температуры составляет 48

Гидрология

Крупнейшие озёра — Каракуль, Сарезское озеро, Искандеркуль, Кайракумское водохранилище.

Часовой пояс

Таджикистан находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Yekaterinburg Time Zone (YEKT/YEKTST). Смещение относительно UTC составляет +5:00 (YEKT, зимнее время) / +6:00 (YEKTST, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2. Екатеринбургское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.

Административное деление

Основная статья: Административное деление Таджикистана

Согдийская

область

Районы республиканского

подчинения

Хатлонская

область

Горно-Бадахшанская

автономная область

Административно Таджикистан разделен на 2 области (тадж. Вилоят) и одну автономную область (тадж. Вилояти мухтор). Кроме этого, выделены 13 районов республиканского подчинения в центральной части страны и город Душанбе, имеющий особый статус. Каждая область разделена на районы (тадж. Нохия), которые в свою очередь делятся на джамоаты (бывшие сельсоветы), и далее — на деха (села).

Согдийская область;

Районы республиканского подчинения (РРП);

Хатлонская область;

Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО).


 

 

Обновлено ( 24.05.2011 14:16 )
 
Наш адрес:
г. Душанбе, ул. Дехоти 1/2,ЦПТО
тел:+992 (37) 234 47 48
эл.почта: cpte@mail.ru