Наша аккредитация гаранития вашего успеха!

местное время

Ulti Clocks content

Погода

Визитеры

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа неделю2
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю0
mod_vvisit_counterЗа месяц2
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц0
mod_vvisit_counterЗа все дни458

We have: guests online
Ваш IP: 52.90.59.110
 , 
Сегодня: Дек 19, 2018
Конвертор валют.
Процедуры региональной/международной аккредитации
Автор: a   
27.05.2011 00:00
Индекс материала
Процедуры региональной/международной аккредитации
In English
Все страницы

Процедуры региональной/международной аккредитации.

1. Соответствие

        Данная процедура необходимо для того, чтобы убедится в том, что вуз изначально соответствует критериям пригодности хорошо знаком с критериями и показателями аккредитации принятой Агентством, во избежание последующих разочарований. Однако, вузу должно быть понятно что предварительное подтверждения соответствия еще не гарантирует ему получения аккредитации, а лишь подтверждает лишь его готовность к начало процесса аккредитации.

Предварительно, до подачи заявки, вузу необходимо письменно обратится в Агентство с выражением желания о прохождении процесса аккредитации.

К письму прилагается краткая информация о вузе в произвольной форме с отражением основных направлений его деятельности, степень информированности о процессе аккредитации и копии свидетельство о прохождении государственной аккредитации.

На основе представленной информации Координационный Совет Агентства первоначально оценив потенциальное соответствие Вуза требуемым условиям, рекомендует его для подачи заявки на институциональную или программную аккредитацию, после чего Директор Агентство предоставляет ему планы пакет документов для принятия решения о подаче заявки.



Пакет документов включает:
Руководство по процедурам региональной/международной аккредитации, принятой Агентством;
Форму заявки на аккредитации;
Руководство по стандартам качества;
Руководство по самооценке;
Руководство по посещению ВУЗа;
Перечень удовлетворяющих критериев и показателей.




2. Заявка

           Приняв решение о прохождении аккредитации, ВУЗ подает формальную заявку на имя Директора Агентства по установленной форме. 

Заявка представляет собой краткую анкету с основной информации о деятельности вуза объемом 7 – 10 страниц. Данный документ позволяет определить соответствие ВУЗа к прохождению процесса аккредитации и предварительное его соответствие стандартам качества, принятой Агентством.

При возникновении вопросов, касающихся заполнению заявки, ВУЗ может обратиться за помощью в Агентство.

После получения формальной заявки сотрудники Агентство оценивают предоставленную информацию на полноту и достоверность, при необходимости запрашивают дополнительную информацию.

После одобрения окончательно законченной формы заявки сотрудниками Агентство, необходимо предварительное 1 – 2 – дневное посещение вуза одним из его экспертов с целью:

  •  убедиться в том, что руководство вуза четко понимает аккредитационные критерии и процедуры;

 

  •  разъяснить все вопросы относительно необходимого уровня качества для успешного прохождения региональной/международной аккредитации и получения сертификата;

 

  •  собрать дополнительную информацию о вузе, которую трудно получать из представленной вузом краткой информации о направлениях его деятельности;

 

  •  оказать консультационные услуги руководству вуза и ответственного вуза за реализацию проекта об аккредитации по вопросам создания рабочих групп по самооценке и эффективного управления этого процесса.


Приемлемыми условиями для начала процесса аккредитации являются:

v Вуз должен имеет свидетельство и государственной аккредитации;

v Быть членом ЦПТО;

v Базироваться на территории Республики Таджикистан;

v Предоставлять образовательные программы не менее чем за 5 лет;

v Образовательные программы, заявленные для прохождения аккредитации должны иметь не менее 2-х выпусков.

Основываясь на соответствии вуза вышеперечисленным условиям, Координационный Совет Агентства рекомендует его для подачи официальной заявки к прохождению институциональной или региональной/международной аккредитации. Если вуз не будет признан соответствующим для вхождения в процесс аккредитации, то он сможет вновь обратиться в Агентство не ранее чем через год после принятия решения.




 3. Самооценка 

          Самооценка деятельности вуза для выявления степени его соответствия критериям и показателям качества, утвержденным Агентством с целю экономии времени и средств на прохождению региональной/международной аккредитации, определения вузом свою позицию на рынке образовательных услуг посредством оценки своих сильных и слабых сторон, возможностей и угроз со стороны внешнего окружения, объективной оценке своих ресурсов, эффективности процессов и достигнутых результатов.

Длительность результата самооценки составляет 5 – 6 месяцев. В исключительных случаях (например, смена высшего руководство или другие существенно влияющие на деятельность вуза обстоятельства) по решению аккредитационного комитета период самооценки может быть продлен еще на 2 месяца. Сотрудники и эксперты Агентство в течение всего периода будут оказывать вузу, по его запросу, консультационную помощь с целью максимально эффективного использования отведенного для подготовки Отчета о самооценке.

Отчет о самооценке составляется вузом с целью обеспечению группы академического аудита ясным, объективным и четким описанием деятельности вуза и состоянием реализации всех его образовательных программ (при институциональной аккредитации). ВУЗ должен четко понимать, что Отчет о самооценке является основой для организации его посещения группой академического аудита.

Информация, предоставляемая вузом в Отчете о самооценке должна быть аналитической и существенной для понимания реальной ситуации в ВУЗе, а не просто набором данных или рекламным буклетом. Для более полного представления о содержании отчета вуз может воспользоваться «Руководством по самооценке», которое входит в пакет документации предоставляемой агентством.

Если вуз не представит Отчет о самооценке директору Агентства в установленный срок, процедура аккредитации будет отменена без возмещения понесенных ВУЗом расходов.

ВУЗ должен предоставит в аккредитационное Агентство 4 копии Отчета о самооценке: 1 копии на английском языке, 3 – на русском
.

 4. Посещение группой академического аудита.

Группа академического аудита посещает вуз после проведения им в Агентство Отчёта о самооценки с целью проверки полноты и объективности представленной в Отчёте информации, а при необходимости сбора дополнительной информации для оценки качества услуг, представляемых ВУЗом. ВУЗ должен представит всю необходимую информацию запрашиваемой группой академического аудита.

Агентство информирует ВУЗ о составе группы академического аудита за 20 дней до посещения. ВУЗ, в свою очередь, не позднее чем за 10 дней до визита, предоставляет обоснованное предложения Агентству об отводе того или иного эксперта по профессиональным или этническим соображениям, если таковое имеет место. Если в установленный срок от вуза не поступает такое предложение, то Агентство утверждает состав группы академического аудита из числа сертифицированных экспертов, которые не подлежит изменению.

Сотрудники Агентства предпримут все усилия для удовлетворения запроса вуза, но окончательное решение по введению/отвода экспертов полностью является прерогативой Агентства.

Длительность посещения вуза группой академического аудита составляет 2 – 3 дня, в течение которых эксперты встречаются и опрашивают большое число сотрудников, представляющих различные структуры и интересы вуза, а также студентов. Более подробно с организацией посещения и правилами работы группы академического аудита ВУЗ может ознакомится в документе «Руководства к посещению вуза».

Ожидаемыми результатами посещения являются следующие:



· Устное изложение фактов и предварительных рекомендаций группы экспертов по улучшению качества на заключительной встрече с представителями ВУЗа;

· Письменный отчет с основными выводами и рекомендациями, который высылается вузу в течение двух недель после посещения. В случае обнаружения фактических неточностей в отчете, в течение следующей недели ВУЗ присылает свои замечания Председателю группы академического аудита;

· После доработки окончательный вариант отчета высылается вузу, Агентству и Аккредитационному комитету.



Группа академического аудита информирует также Аккредитационный комитет относительно принятого ее членами решения о рекомендации к аккредитации, поскольку только Аккредитационный комитет имеет полномочия присуждения или отклонения аккредитации.



В случае единства во мнениях экспертов относительно высокого качества образовательных услуг группа академического аудита рекомендует ВУЗу представить свою кандидатуру для присуждения сертификат в Аккредитационный комитет.



Если же согласие не было достигнуто, группа академического аудита оставляет право принятия решения о представлении своей кандидатуры в Аккредитационный комитет за ВУЗом.



5. Решение аккредитациоонного комитета. 

                 Члены аккредитационного комитета назначаются Координационным Советом Агентства из числа известных и уважаемых специалистов менеджмента образования в Республике Таджикистан. По решению Координационного Совета в состав Аккредитационного Комитета могут быть включены известные представители менеджмента образования из других республик Центральной Азии – членов консорциума. Директор Агентства сообщает ВУЗу о решение Аккредитационного Комитета в течении недели со дня принятия решения. 

                В обязанности Аккредитационного Комитета входит принятые решения об аккредитации или отказа об аккредитации вуза на основе отчета группы аккредитационного аудита и приемлемости рекомендаций. Решение аккредитационного комитета об аккредитации ВУЗа принимается в том случае, если за него проголосуют не менее 2/3 его членов, и он является окончательным.

               Аккредитация присуждается ВУЗу или отдельных его образовательных программ сроком на 5 лет.После получения положительного решения, ВУЗ выбирает из предложенных группой академического аудита рекомендаций несколько приоритетных направлений для далнейшей работы над повышением качества.

               В случае отказа в аккредитации, ВУЗ имеет право вновь подать на прохождение процесса акркредитации через год после принятия решения Аккредитационным Комитетом.

               После получения аккредитации ВУЗ обязан ежегодно представлять в офис агентства в объеме 4-5 страниц Отчет о прогрессе, ясно и кратко показывающий прогресс, сделанный в соответсвии с предложениями и рекомендациями группы академического аудита.

 

6. Оплата.

 

Ставки оплаты определены, исходя из самофинансирование Агентства, для обеспечения адекватного уровня обслуживания ВУЗов.                                                                                                    Первоначальная аккредитация:

Ø  Первая выплата - 2000$

В течении 15 дней после одобрения Заявки ВУЗа офисом Агентства на предмет вхождения в процесс аккредитации;

Ø  Основная выплата - 300$

В течении 15 дней отправки Отчета о самооценке в офис Агентства;

Ø  Окончательная выплата;

- при условии аккредитации – 2000$

- в случае отказа в аккредитации – 0$

                Переаккредитация:

Ø  Первая выплата – 3000$

В течении 30 дней со дня подачи заявки в офис Агентства;

Ø  Окончательная выплата

- при условии аккредитации – 2000$

- в случае отказа в аккредитации – 0$

 

Прочие услуги (по требованию вуза):

Ø  Стратегический консалтинг для несоответствующих вузов:

- 200$ для членов ЦПТО

- 300$ для остальных.

Ø  Стратегический консалтинг с посещением вуза в течении процесса самооценки – 200$ за каждый последующий день после первого посещения.

Транспортные расходы, размещение, питание и другие прямые расходы экспертов оплачиваются ВУЗом.

 

 

 


 

 



Обновлено ( 29.12.2011 03:59 )
 
Наш адрес:
г. Душанбе, ул. Дехоти 1/2,ЦПТО
тел:+992 (37) 234 47 48
эл.почта: cpte@mail.ru